$0
0
0
Subtotal: $0

No hay productos en el carrito.

$0
0
0
Subtotal: $0

No hay productos en el carrito.

12 beneficios que no conocías de la vaselina

¿Qué es la vaselina?

La vaselina es un derivado del petróleo con muchas cualidades beneficiosas y usos, como el de favorecer la hidratación de la piel y los labios. En la actualidad se usa en cosmética y en farmacia.

Propiedades

La vaselina se utiliza mucho porque es un material fácil de conseguir, con muchas propiedades y beneficios. Las principales, son:

  • Emolientes: calma las pieles secas, suavizándola y protegiéndola.
  • Protectoras.
  • Impermeabilidad.
  • Adhesividad: se queda en la piel tras su aplicación.

La vaselina es un material muy utilizado en la industria farmacéutica y en medicina porque no se disuelve con el agua, gracias a su composición rica en cadenas de carbono saturado. La encontramos en muchos ámbitos como en el hogar o en hospitales. Es básico para componer productos como pomadas, y algunos productos medicinales.

La podemos comprar de dos formas, a elegir según las preferencias del usuario, las necesidades y la lesión que se busque tratar aplicándola:

  • Vaselina líquida.
  • Vaselina sólida.

La composición y las propiedades son iguales, lo único que cambia es la forma de aplicarla en la zona de interés.

Usos

La vaselina tiene muchas propiedades beneficiosas y un amplio espectro de usos. Según María Castellanos González, médico en la clínica SClinic de Madrid, una de las utilidades más importantes es mantener la barrera lipídica de la piel y reestablecer la barrera de defensa si esta es dañada. Aparte los usos más frecuentes son:

#1 Para combatir la piel seca, en general. Se toma un poco de vaselina, se derrite en un recipiente y luego, cuando entibia, se aplica directamente sobre la piel como si fuese una crema. Esto debe realizarse por la noche, ya que al ser una sustancia muy oleosa, puede resultar incómoda su presencia sobre la piel a lo largo del día.

#2 Para mejorar el aspecto de rodillas y codos que se han oscurecido por exceso de sequedad. En estas áreas se suele aplicar la vaselina después del baño mediante un masaje suave. No hace falta cubrir.

#3 Para calmar la irritación después de la depilación. En el ámbito popular se considera que este producto puede aplicarse sobre la zona de la piel que se ha depilado para hidratarla y reducir tanto el ardor como el roce.

#4 Para exfoliar la piel de los codos y rodillas. Si se mezcla un poco de vaselina con un poco de sal fina o azúcar se obtiene un exfoliante natural para las rodillas y los codos. También se podría utilizar para eliminar las células muertas de las callosidades de los pies.

#5 Como bálsamo hidratante para labios. Se puede aplicar directamente para curar los labios agrietados y humectar profundamente cuando sientes resequedad.

#6 Como pegamento de pestañas: en el ámbito popular se considera que una poco de vaselina en la base de las pestañas podría reemplazar el pegamento.

#7 Para fomentar el crecimiento de las pestañas: al igual que el aceite de ricino, en el ámbito popular se recomienda aplicar una capa de vaselina en las pestañas cada noche antes de dormir.

#8  Para retirar la cutícula. Se recomienda su uso en la manicura y pedicura para ayudar a retirar con mayor facilidad los pellejos que crecen alrededor de las uñas.

#9 Para desmaquillar. En vez de usar aceites u otros productos, o bien, frotar con vigorosidad el rostro porque el maquillaje está muy bien fijado, se puede utilizar un poco de vaselina para retirar fácilmente todo el maquillaje.

#10 Para conseguir sombras de ojos cremosas o rubor: tan solo será necesario mezclar un poco del polvo del producto y aplicarlo en poca cantidad sobre los párpados o los pómulos, según sea el caso.

#11 Para mantener las cejas bien peinadas: Con una cantidad mínima de vaselina se puede fijar los pelos de las cejas para que estas se mantengan en su sitio.

#12 Para dar masajesen lugar de utilizar cremas, lociones o aceites, se puede utilizar un poco de vaselina para dar masajes, tanto relajantes como terapéuticos.

¿Cuál de estos usos conocías? ¿y cuál nos recomiendas?

@elbarcodelpeluquero

Compartir:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Entradas Relacionadas

Carrito de compra
Ir arriba